Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Каким образом вы выбираете объединение по интересам?
Всего 22 человека

Жемчужина Гродненского региона

Дата: 30 ноября в 20:24, Обновлено 1 декабря в 20:50
767 просмотров

Учащиеся объединения по интересам"Этностиль" совершили заочное путешествие по одному из выдающихся объектов гидротехнической архитектуры-"Августовскому каналу". Длина канала составляет 102,8 км. Он соединяет две реки - Вислу и Неман.Туристам, отправляющимся на Августовский канал с белорусской стороны на автомобиле, рекомендуется ориентироваться на шлюз Немново и д. Соничи близ г.п. Сопоцкин.

Проект канала принадлежит польскому государственному деятелю князю Франциску-Ксаверию Друцкому-Любецкому. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов.  В 2005 году на канале был открыт международный пункт пропуска через границу только для путешественников на байдарках и лодках. В 2008 году открыт погранпереход для пешеходов и велосипедистов. С осени 2016года Указом президента Беларуси гражданам нескольких десятков государств разрешается посещать территорию Августовского канала без виз по специальной турристической путёвке. Срок  такого безвизового пребывания не больше 5 дней. За 2019 год канал посетили уже 105 тыс. граждан разных стран.  С 10 ноября 2019года установлен новый безвизовый порядок въезда в Беларусь. Граждане имеют право на временное пребывание в туристических целях на срок до 15суток на безвизовой территории"Брест-Гродно".                                       

 В белорусской части канала расположены 3 шлюза:Немново, Домбровка и Валкушак, и 2 плотины.   Канал предлагает туристам различные возможности.Большинство туристов предпочитают путешествовать вдоль канала на байдарках, каное, моторках и ловить рыбу.  По каналу проводятся автобусные экскурсии, можно заказать прогулку на теплоходе "Неман", взять в аренду катамаран, лодку или водный велосипед. Вместимость теплохода 50 человек. Отдых в этих местах доставляет удовольствие любителям красивой природы и архитектуры:домик строителя шлюза, костёл 16 века в г.п. Сопоцкин, уникальный парк и водная  система 19 века, возле шлюза Домбровка - музей Августовского канала.   Вдоль канала разработаны водные, пешие и велосипедные маршруты. При желании можно заняться сбором грибов, ягод, ловлей рыбы, катанием на лошадях. Как один из самых близких к каналу вариантов проживания стоит рассматривать местные агроусадьбы:"Хата у Стаха", "Тартак",,"Аннета". В г.п. Сопоцкин расположена гостиница для проживания. Вдоль канала построено более 20 беседок и навесов.Самым проблемным вопросом для туристов здесь остаётся питание. Кафе и ресторанов рядом нет. Ближайший крупный магазин в г.п Сопоцкин. Единственное питание- ларёк с ботончиками и газировка. Планируя отдых на Августовском канале, необходимо учитывать данный недостаток.

Учащиеся с большим интересам воспринимали данную информацию. Ребята внимательно рассматривали иллюстрации и фотографии с изображением Августовского канала. Многие из ребят изъявили желание побывать вместе со своими родителями в этом удивительном месте. Занятие учащимся очень понравилось.

фото

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.